জামের (Black plum বা Java plum) অনেক পুষ্টিগুণ এবং ঔষধিগুণ রয়েছে। এটি স্বাস্থ্যকর একটি ফল যা বিশেষ করে গ্রীষ্মকালে খাওয়া হয়। নিচে জামের কিছু গুরুত্বপূর্ণ গুণাগুণ তুলে ধরা হলো:
পুষ্টিগুণ:
জামে রয়েছে:
-
ভিটামিন C ও A
-
আয়রন
-
ক্যালসিয়াম
-
ফাইবার
-
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট
-
অল্প পরিমাণে প্রোটিন ও কার্বোহাইড্রেট
স্বাস্থ্য উপকারিতা:
-
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়ক:
জাম রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। এর বীজ ডায়াবেটিসে ভালো কাজ করে। -
হজম শক্তি বাড়ায়:
এতে থাকা ফাইবার হজম প্রক্রিয়া উন্নত করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। -
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়:
ভিটামিন C এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে। -
রক্ত পরিষ্কার করে:
জামে থাকা আয়রন রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ বাড়াতে সাহায্য করে এবং রক্ত পরিষ্কার রাখতে ভূমিকা রাখে। -
দাঁত ও মাড়ির যত্নে:
জাম পাতা ও ছাল দিয়ে তৈরি মিশ্রণ মাড়ির সমস্যা ও দাঁতের ব্যথায় উপকারী। -
চর্মরোগে উপকারী:
জামের রস বা ছাল চর্মরোগে ব্যবহৃত হয়, বিশেষ করে খোস-পাঁচড়া ও ফুসকুড়ি ইত্যাদিতে।
আপনি চাইলে জামের বীজ, ছাল বা পাতা দিয়ে তৈরি ঘরোয়া ওষুধ সম্পর্কেও জানতে পারেন।

Comments
Post a Comment