বেল (ইংরেজি: Wood Apple / Bengal Quince, বৈজ্ঞানিক নাম: Aegle marmelos) একটি অত্যন্ত উপকারী ফল, যা আয়ুর্বেদ ও ইউনানি চিকিৎসায় দীর্ঘদিন ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে।
বেল (ইংরেজি: Wood Apple / Bengal Quince, বৈজ্ঞানিক নাম: Aegle marmelos) একটি অত্যন্ত উপকারী ফল, যা আয়ুর্বেদ ও ইউনানি চিকিৎসায় দীর্ঘদিন ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। বেল ফল, পাতা, শিকড়—সব অংশই ঔষধিগুণে ভরপুর।
বেলের গুণাগুণ:
1. হজমে সহায়ক:
-
বেল কাঁচা হোক বা পাকা—দুটোই হজমে সাহায্য করে।
-
পাকা বেল ডায়রিয়া, পেটের গ্যাস, কোষ্ঠকাঠিন্য ও অম্লতা দূর করে।
-
কাঁচা বেল ডায়রিয়া ও আমাশয়ের জন্য বিশেষ উপকারী।
2. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়:
-
এতে থাকা ভিটামিন C, B কমপ্লেক্স ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
3. আঁশে ভরপুর:
-
বেলে প্রচুর ডায়েটারি ফাইবার থাকে, যা অন্ত্র পরিষ্কার রাখতে সহায়তা করে।
4. লিভারের যত্নে:
-
বেল লিভারকে পরিষ্কার রাখে ও লিভারজনিত সমস্যা দূর করতে সহায়তা করে।
5. ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়ক:
-
বেল পাতার রস ইনসুলিন উৎপাদন বাড়াতে সাহায্য করে। তাই এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী হতে পারে।
6. জ্বর ও ঠান্ডার উপশমে:
-
বেলের পাতা ও শিকড় দিয়ে তৈরি ক্বাথ বা রস সর্দি, কাশি ও জ্বরে উপকারী।
7. হৃদযন্ত্রের জন্য ভালো:
-
নিয়মিত বেল খেলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকতে পারে এবং হৃদযন্ত্র মজবুত থাকে।
8. ত্বক ও রক্ত পরিষ্কারক:
-
বেল রক্ত পরিষ্কার করতে সাহায্য করে এবং ত্বকের ব্রণ, ফুসকুড়ি ইত্যাদির সমস্যা কমাতে সাহায্য করে।
খাওয়ার উপায়:
-
পাকা বেল চিনি/গুড় দিয়ে ভর্তা করে বা শরবত হিসেবে খাওয়া হয়।
-
কাঁচা বেল সিদ্ধ করে খাওয়া হয় ও অনেক সময় তা থেকে আচার বা ওষুধ তৈরি করা হয়।
সতর্কতা:
-
অতিরিক্ত খাওয়া কোষ্ঠকাঠিন্য সৃষ্টি করতে পারে।
-
যাদের পেট ধীর হজম হয়, তারা পরিমাণমতো খাওয়া উচিত।
আপনি চাইলে বেল দিয়ে তৈরি শরবতের রেসিপি বা ঘরোয়া ওষুধ প্রস্তুতের উপায়ও জানতে পারেন।

Comments
Post a Comment