Text Widget

Features productivity, tips, inspiration and strategies for massive profits. Find out how to set up a successful blog or how to make yours even better!

Report Abuse

Blog Archive

Blog Archive

Logo

https://1.bp.blogspot.com/-mo6pIle8rXw/YLplHDA1ZCI/AAAAAAAAATo/JPbzsy_srC8gFem56vJZ3wua-A5qClFxACLcBGAsYHQ/w175-h55/jettheme-logo.png

Food

Entertainment

Copyright

ads header

Fashion

Recent Posts

Featured Posts

Tags

Categories

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's.

Made with coffee by

Jago Desain

Mauris lacus dolor, ultricies vel sodales ac, egestas vel eros.

Credit

Pages

Theme Support

Facebook

Most Popular

Popular Posts

Skip to main content

বেল (ইংরেজি: Wood Apple / Bengal Quince, বৈজ্ঞানিক নাম: Aegle marmelos) একটি অত্যন্ত উপকারী ফল, যা আয়ুর্বেদ ও ইউনানি চিকিৎসায় দীর্ঘদিন ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে।

 


বেল (ইংরেজি: Wood Apple / Bengal Quince, বৈজ্ঞানিক নাম: Aegle marmelos) একটি অত্যন্ত উপকারী ফল, যা আয়ুর্বেদ ও ইউনানি চিকিৎসায় দীর্ঘদিন ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। বেল ফল, পাতা, শিকড়—সব অংশই ঔষধিগুণে ভরপুর।


বেলের গুণাগুণ:

1. হজমে সহায়ক:

  • বেল কাঁচা হোক বা পাকা—দুটোই হজমে সাহায্য করে।

  • পাকা বেল ডায়রিয়া, পেটের গ্যাস, কোষ্ঠকাঠিন্য ও অম্লতা দূর করে।

  • কাঁচা বেল ডায়রিয়া ও আমাশয়ের জন্য বিশেষ উপকারী।

2. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়:

  • এতে থাকা ভিটামিন C, B কমপ্লেক্স ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।

3. আঁশে ভরপুর:

  • বেলে প্রচুর ডায়েটারি ফাইবার থাকে, যা অন্ত্র পরিষ্কার রাখতে সহায়তা করে।

4. লিভারের যত্নে:

  • বেল লিভারকে পরিষ্কার রাখে ও লিভারজনিত সমস্যা দূর করতে সহায়তা করে।

5. ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়ক:

  • বেল পাতার রস ইনসুলিন উৎপাদন বাড়াতে সাহায্য করে। তাই এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী হতে পারে।

6. জ্বর ও ঠান্ডার উপশমে:

  • বেলের পাতা ও শিকড় দিয়ে তৈরি ক্বাথ বা রস সর্দি, কাশি ও জ্বরে উপকারী।

7. হৃদযন্ত্রের জন্য ভালো:

  • নিয়মিত বেল খেলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকতে পারে এবং হৃদযন্ত্র মজবুত থাকে।

8. ত্বক ও রক্ত পরিষ্কারক:

  • বেল রক্ত পরিষ্কার করতে সাহায্য করে এবং ত্বকের ব্রণ, ফুসকুড়ি ইত্যাদির সমস্যা কমাতে সাহায্য করে।


খাওয়ার উপায়:

  • পাকা বেল চিনি/গুড় দিয়ে ভর্তা করে বা শরবত হিসেবে খাওয়া হয়।

  • কাঁচা বেল সিদ্ধ করে খাওয়া হয় ও অনেক সময় তা থেকে আচার বা ওষুধ তৈরি করা হয়।


সতর্কতা:

  • অতিরিক্ত খাওয়া কোষ্ঠকাঠিন্য সৃষ্টি করতে পারে।

  • যাদের পেট ধীর হজম হয়, তারা পরিমাণমতো খাওয়া উচিত।

আপনি চাইলে বেল দিয়ে তৈরি শরবতের রেসিপি বা ঘরোয়া ওষুধ প্রস্তুতের উপায়ও জানতে পারেন।

Comments