গাব ফল (Diospyros peregrina), বাংলার গ্রামীণ অঞ্চলে একটি পরিচিত ফল। এটি কালচে বা বাদামি রঙের হয় এবং বেশ কষযুক্ত স্বাদযুক্ত। যদিও এটি খুব বেশি মিষ্টি নয়, তবুও এতে রয়েছে অসংখ্য স্বাস্থ্যগুণ।
গাব ফল (Diospyros peregrina), বাংলার গ্রামীণ অঞ্চলে একটি পরিচিত ফল। এটি কালচে বা বাদামি রঙের হয় এবং বেশ কষযুক্ত স্বাদযুক্ত। যদিও এটি খুব বেশি মিষ্টি নয়, তবুও এতে রয়েছে অসংখ্য স্বাস্থ্যগুণ।
গাব ফলের পুষ্টিগুণ:
গাব ফলে রয়েছে:
-
ট্যানিন
-
আয়রন, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস
-
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ভিটামিন সি
-
কোনও চর্বি বা কোলেস্টেরল নেই
গাব ফলের উপকারিতা:
-
ডায়রিয়া ও আমাশয়ে উপকারী:
গাব ফলের কষ (ট্যানিন) ডায়রিয়া ও আমাশয় থামাতে সাহায্য করে। এটি হজমতন্ত্রকে শক্তিশালী করে। -
বিরুদ্ধজীবাণু প্রতিরোধে সাহায্য করে:
এতে থাকা প্রাকৃতিক অ্যান্টিসেপ্টিক উপাদান সংক্রমণ প্রতিরোধে সহায়তা করে। -
ত্বকের যত্নে:
গাব ফলের রস বা গুঁড়া ত্বকে প্রয়োগ করলে ব্রণ, র্যাশ ইত্যাদি কমাতে সাহায্য করে। -
রক্ত পরিষ্কার করে:
এটি লিভার ও কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করতে সহায়ক হতে পারে, যার ফলে রক্ত পরিষ্কার হয়। -
জ্বর ও ঠান্ডায় উপকারী:
গাব ফল জ্বরের সময় গলার ব্যথা বা কাশি কমাতে কার্যকর হতে পারে। -
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়:
ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট দেহের ইমিউন সিস্টেম শক্তিশালী করে। -
বিরুদ্ধ বায়ু বা গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা কমায়:
এটি হজমে সহায়তা করে এবং পাকস্থলীর অম্লতা বা গ্যাস কমাতে কার্যকর।
খাওয়ার নিয়ম ও সতর্কতা:
-
বেশি পরিমাণে খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য হতে পারে, কারণ এটি খুব কষযুক্ত।
-
পাকা গাব খাওয়াই উত্তম।
-
শিশুদের ক্ষেত্রে সামান্য পরিমাণে খাওয়ানো উচিত।
সংক্ষেপে:
গাব ফল নানা ভেষজ গুণে ভরপুর একটি প্রাকৃতিক ও উপকারী ফল। এটি যদি সঠিকভাবে ও পরিমিত পরিমাণে গ্রহণ করা হয়, তাহলে শরীরের অনেক উপকার করে।
আপনি চাইলে গাব ফল দিয়ে ঘরোয়া ওষুধ বা রেসিপির পরামর্শও দিতে পারি।

Comments
Post a Comment