কাঠাল (Jackfruit) একটি পুষ্টিকর ও সুস্বাদু ফল, যা দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় অত্যন্ত জনপ্রিয়। এটি বাংলাদেশের জাতীয় ফল হিসেবেও পরিচিত।
নিচে কাঠালের কিছু গুরুত্বপূর্ণ গুণাগুণ তুলে ধরা হলো:
--- কাঠালের পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা: ১.পুষ্টি উপাদানে সমৃদ্ধ কার্বোহাইড্রেট ও ফাইবার সমৃদ্ধ ভিটামিন A, C, B6 পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট
২.হজম শক্তি বাড়ায় কাঠালে থাকা ফাইবার হজমে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
৩.ইমিউন সিস্টেম (রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা) শক্তিশালী করে ভিটামিন C থাকায় এটি দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
৪.চোখ ও ত্বকের জন্য উপকারী এতে থাকা ভিটামিন A চোখের দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখে এবং ত্বক সুস্থ রাখে।
৫.রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে পটাসিয়াম থাকায় এটি রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে।
৬.হাড় মজবুত করে ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম থাকার কারণে এটি হাড় শক্তিশালী করতে সহায়ক।
৭.রক্তস্বল্পতা দূর করে এতে থাকা আয়রন রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে।
৮.ক্যানসার প্রতিরোধে সহায়ক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ফাইটোনিউট্রিয়েন্টস ক্যানসার প্রতিরোধে ভূমিকা রাখতে পারে।
উপসংহার: কাঠাল শুধু স্বাদের জন্যই নয়, বরং স্বাস্থ্য রক্ষার জন্যও অত্যন্ত উপকারী একটি ফল। তবে অতিরিক্ত খাওয়া এড়ানো উচিত, বিশেষ করে ডায়াবেটিক রোগীদের, কারণ এতে শর্করার পরিমাণ তুলনামূলক বেশি।
চাইলেন কাঠালের বিচির উপকারিতাও জানাতে পারি।

Comments
Post a Comment